Ambassade de la République Islamique d'Iran - Paris
Accueil Contact صفحه نخست

 Service consulaire - Service des visas  

Service des Visas

Conformément à la décision du Gouvernement de la République Islamique d'IRAN et en application du principe de réciprocité, à compter du 30 janvier 2008, tous les ressortissants français demandeurs de tout type de visa devront laisser leurs empreintes digitales, en se présentant à la section consulaire de l'ambassade.

Une fois les empreintes digitales laissées, elles restent valables pour toute prochaine demande de visa.

 

Communiqué à propos de l'assurance voyage pour l'obtention d'un visa

Les horaires d'ouverture:

Du lundi au vendredi de 9h à 12h

 

Les coordonnées:

Adresse: 16 rue Fresnel – 75116 PARIS

Tél.: 0140697960 – 0140697965

Courriel: visa@amb-iran.fr

 

 

* Les types de Visas *  

- Visa de tourisme

- Visa d'entrée

- Visa de travail
-
Visa de commerce de courte durée
-
Visa de transit
-
Visa d'étudiant
-
Visa de presse
-
Visa diplomatique


 

 Visa de tourisme

Ce type de visa est délivré aux touristes étrangers souhaitant visiter l'Iran de façon individuelle ou collective (par l'intermédiaire des agences de voyage).

Après avoir rempli le formulaire de demande de visa, le demandeur doit l'envoyer ou le déposer sur place, avec les documents requis, au service des visas de la section consulaire.

 

Pièces à fournir:
- Un formulaire de demande de visa en indiquant le numéro de téléphone, l'adresse exacte du lieu de séjour en Iran et/ou les coordonnées des proches en Iran.
- L'original du passeport ayant une validité de plus de 6 mois
- Deux photos d'identité récentes, fond blanc, au format 3*4
-
Le paiement des frais de visa (Voir les tarifs et les modalités de paiement)
 


Délais d'obtention de visa:

Délais d'obtention de visa:

Cas N° 1 : Le délai d'obtention de visa est en générale de 15 jours.

Cas N° 2 : Pour les demandeurs ayant déjà un N° d'autorisation de visa de Ministère iranien des Affaires étrangères, le délai est réduit à une semaine.

Cas N° 3 : Pour l'époux et les enfants de moins de 18 ans d'une femme iranienne le délais est réduit à 4 jours, (Pièces à fournir: copie de l'acte de naissance iranien de l'épouse + l'autorisation du père pour le voyage des enfants)

* En cas de demande de retour de passeport par voie postale, une enveloppe suffisamment affranchie, libellée à l'adresse du destinataire sera demandée.


 

Visa d'entrée (d'affaires)

* Pour ce type de visa, toutes démarches ne peuvent être entamées qu'après avoir l'invitation (formulaire n° 2) / ou N° d'autorisation de visa du Ministère iranien des Affaires étrangères

Ce type de visa est délivré, pour une durée déterminée, avec une, deux ou plusieurs entrées, aux experts et commerçants étrangers souhaitant accomplir une mission économique, commerciale, culturelle, industrielle ou etc. en Iran.
 

Pièces à fournir:
- Un formulaire de demande de visa en indiquant le numéro de téléphone, l'adresse exacte du lieu de séjour en Iran et/ou les coordonnées des proches en Iran.
- L'original du passeport ayant une validité de plus de 6 mois
- Deux photos d'identité récentes, fond blanc, au format 3*4
- La lettre d'invitation (formulaire n° 2)
- Le paiement des frais de visa (
Voir les tarifs et les modalités de paiement)
* - Tous ceux qui voyagent dans un cadre scientifique ou de recherches, sont priés de joindre les pièces suivantes à leurs demandes de visas:

1-    Un résumé de leur carrière (C.V.);

2-    Une lettre de mission de l'agence ou l'organisation dont ils dépendent;

3-    Un exposé détaillé de leur projet de voyage;    

4-    Une invitation officielle d'un établissement ou d'un organisme iranien.

 

Délais d'obtention de visa:

Cas N° 1 : Le délai d'obtention de visa est en générale de 15 jours.

Cas N° 2 : Pour les demandeurs ayant déjà un visa d'entrée ou un N° d'autorisation de visa du Ministère iranien des Affaires étrangères, le délai est réduit à une semaine.

* En cas de demande de retour de passeport par voie postale, une enveloppe suffisamment affranchie, libellée à l'adresse du destinataire sera demandée.

 

 

Visa de travail

Ce type de visa est délivré aux étrangers souhaitant travailler en Iran. Il est conseillé aux employeurs iraniens d'obtenir une autorisation du travail auprès des organismes concernés. De même, l'autorisation définitive du MAE iranien sera demandée.

Les titulaires de ce type de visa pourront également demander un visa de séjour pour leurs familles.


Pièces à fournir:

- Un formulaire de demande de visa en indiquant le numéro de téléphone, l'adresse exacte du lieu de séjour en Iran et/ou les coordonnées des proches en Iran.
- N° d'autorisation de visa du MAE iranien (à ne pas confondre avec N° d'invitation)

- L'original du passeport ayant une validité de plus de 6 mois

- Deux photos d'identité récentes, fond blanc, au format 3*4

- Le paiement des frais de visa (Voir les tarifs et les modalités de paiement)

 

* En cas de demande de retour de passeport par voie postale, une enveloppe suffisamment affranchie, libellée à l'adresse du destinataire sera demandée.

 

 

  Visa de commerce de courte durée

Ce visa, de 72 heures, est délivré aux commerçants et aux clients souhaitant acheter des marchandises iraniennes ou bénéficier des services commerciaux.

Ce type de visa sera délivré à l'aéroport international "Imam Khomeiny"  de Téhéran.

Les demandeurs de visa, de 72 heures, devront présenter une demande écrite, délivrée par la partie iranienne, au bureau des passeports ou au service des visas du Ministère des Affaires étrangères, situés à l'aéroport "Imam Khomeiny" de Téhéran.

 

 

 Visa de transit

Ce type de visa de courte durée est délivré aux étrangers souhaitant traverser l'Iran à destination d'un pays tiers. Il est renouvelable pour une, deux ou plusieurs fois.


* Validité de ce type de visa est de 48 heures pour les voyages aériens et de 7 jours pour les voyages terrestres.


Pièces à fournir:
- Un
formulaire de demande de visa

- L'original du passeport ayant une validité de plus de 6 mois
- Deux photos d'identité récentes, fond blanc, au format 3*4
- Le paiement des frais de visa (
Voir les tarifs et les modalités de paiement)

* - Le visa du pays tiers pour ceux qui transportent des marchandises à destination du même pays
* - Le billet validé à destination du pays tiers

 

 

Visa d'étudiant

Les étudiants étrangers souhaitant poursuivre leurs études universitaires en Iran pourront obtenir ce type de visa, sous réserve d'avoir reçu une admission délivrée par des centres universitaires iraniens et l'autorisation de visa délivrée par le Ministère iranien des Affaires étrangères.

 

Pièces à fournir:
- Admission délivrée par un centre universitaire iranien

- L'autorisation de visa délivrée par le Ministère iranien des Affaires étrangères

- Un formulaire de demande de visa en indiquant le numéro de téléphone, l'adresse exacte du lieu de séjour en Iran et/ou les coordonnées des proches en Iran  
- L'original du passeport ayant une validité de plus de 6 mois
- Deux photos d'identité récentes, fond blanc, au format 3*4
- Le paiement des frais de visa (
Voir les tarifs et les modalités de paiement)

 

 

 Visa de presse

Ce type de visa est délivré aux journalistes étrangers souhaitant se rendre en Iran pour faire des reportages, interviews et etc.

Pour ce type de visa, il faut contacter au préalable le Service de presse de l'Ambassade au 0140697937, remplir le formulaire (la partie en français) et retourner le fichier (par courriel ou sur un support USB) au service de presse.


* Afin d'éviter tout éventuel désagrément, les demandeurs souhaitant faire des reportages, journaux ou interviews, devront absolument solliciter un visa de presse auprès de l'Ambassade.

 

Pièces à fournir:
- Le numéro d'autorisation délivré par le Ministère iranien des Affaires étrangères

- Un formulaire de demande de visa en indiquant le numéro de téléphone, l'adresse exacte du lieu de séjour en Iran et/ou les coordonnées des proches en Iran 

- L'original du passeport ayant une validité de plus de 6 mois
- Deux photos d'identité récentes, fond blanc, au format 3*4
- Le paiement des frais de visa (
Voir les tarifs et les modalités de paiement)

 

 

Visa diplomatique

Ce type de visa n'est délivré qu'aux titulaires des passeports diplomatiques, souhaitant se rendre en Iran.
 

Pièces à fournir:
- La note verbale du Ministère français des Affaires étrangères
- Deux
formulaire de demande de visa en indiquant le numéro de téléphone, l'adresse exacte du lieu de séjour en Iran et/ou les coordonnées des proches en Iran. 

- L'original du passeport ayant une validité de plus de 6 mois
- Quatre photos d'identité récentes, fond blanc, au format 3*4